Find Us On Social Media :

Honda CBR150 CBU Gak Bisa Stater? Tanda Carbon Brush Bermasalah, Bisa Pakai Punya Motor Ini Bro

By , Selasa, 19 Mei 2020 | 17:40
ilustrasi Honda CBR 150 CBU (dok. gridoto)

MOTOR Plus-online.com - Honda CBR150 CBU gak bisa stater? tanda carbon brush bermasalah tuh bro, jangan panik bisa pakai punya motor ini bro.

Honda CBR series merupakan salah satu varian motor sport pabrikan Honda yang sudah terbukti performanya.

Untuk di Indonesia Honda CBR150 terbagi menjadi 2 jenis, yaitu buatan lokal dengan kode K45 dan CBU atau bulit up dari negeri Thailand dengan kode KPP.

Bikers pakai atau pernah punya yang mana nih? kalau punya Honda CBR150 CBU pernah gak ngalamin motor gak bisa distater.

Baca Juga: Kaya Dijambak! Resep Rahasia Honda CBR 150 R CBU Pasang Kem In Vs In

Bukan karena aki soak loh, ketika tombol stater ditekan hanya bunyi "Cetek..cetek..".

Bunyi tersebut menandakan bahwa kelistrikan motor mengalir pada dinamo stater, namun masalah ada pada dinamo staternya itu bro.

Masalah pada dinamo stater paling sering terjadi yaitu pada bagian carbon brush atau yang biasa disebut arang dinamo.

"Awalnya sehat-sehat aja motor, tiba-tiba motor gak mau stater, setrum sih ada pas saya bawa kebengkel ternyata carbon brush nya atau areng dinamo biasa orang sebut," ujar Rifkiana Saputra pemilik Honda CBR150 CBU.

Baca Juga: Murah Nih, Pakai Part TV Kelistrikan Honda CBR 150 CBU Normal Lagi

Masalah carbon brush rusak juga sering terjadi pada motor jenis lainnya, cara servisnya pun tak sulit cukup mengganti dengan carbon brush yang baru.

Yang jadi masalah biasanya jenis motor CBU atau built up sparepartnya terbilang sulit ditemukan, kalaupun ada ya harganya bikin melongo bro.

Mau gak mau ya diakali dengan subtitusi atau pakai part motor lainnya, nah kali ini ternyata bisa nih bro.