Find Us On Social Media :

Baru Tahu di Luar Negeri Bawa Sepeda Listrik Harus Punya SIM Seperti Motor

By , Kamis, 27 Juli 2023 | 11:00
Ilustrasi pengguna sepeda listrik, di luar negeri sepeda listrik harus punya SIM seperti motor. (TribunGorontalo.com)

MOTOR Plus-online.com - Semakin banyak sepeda listrik beredar di jalan dan umumnya dipakai pelajar SD, SMP, dan SMA.

Sepeda listrik lebih dipilih daripada motor karena tidak butuh Surat Izin Mengemudi (SIM) untuk mengendarainya.

Ditambah sepeda listrik tidak punya surat registrasi seperti STNK dan BPKB, sehingga enggak perlu perpanjangan tiap tahun.

Meski begitu, pengguna sepeda listrik yang kebanyakan anak-anak kurang mengindahkan aturan berlalulintas.

Bahkan baru-baru ini beredar video kecelakaan lalu lintas seorang anak yang mengendarai sepeda listrik tewas ditabrak mobil boks di Makassar, Sulawesi Selatan.

Klik LINK INI untuk lihat video lengkapnya.

tangkap layar kejadian seorang anak kecil pengendara sepeda listrik meninggal dunia ditabrak mobil boks di jalan raya. (Instagram/mksinfo.official)

Fakta uniknya, ada negara di luar sana yang menerapkan SIM untuk pengendara sepeda listrik, udah kayak motor aja nih.

Mengutip i24news.tv, Kementerian Transportasi Israel menerapkan SIM untuk sepeda listrik pada tahun 2018 lalu.

Baca Juga: Motor Listrik Yamaha BOOSTER Sudah Buka Pesanan, Apa Saja Fiturnya

Hal itu bertujuan untuk menekan angka kecelakaan sepeda listrik di Israel.

Aturannya pengendara sepeda listrik minimal berusia 15 tahun.

Kemudian harus lulus tes teori yang berfokus pada keselamatan jalan raya untuk sepeda listrik dan hak pejalan kaki.