MOTOR Plus-online.com - Oknum polisi lakukan pungli atau minta uang merusak citra kepolisian.
Kakorlantas Polri ada polantas ketahuan minta uang langsung saya copot.
Peringatan tegas Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho ditujukan untuk semua anggota polantas.
Maraknya kasus pungli ke pemilik kendaraan membuat Korlantas Polri bereaksi.
Kakorlantas Polri Irjen Pol Agus Suryonugroho menegaskan akan menjatuhkan sanksi tegas bagi anggota yang terbukti melakukan pungutan liar (pungli) saat bertugas di lapangan.
Hukuman terberat yang akan diberikan berupa pencopotan langsung di lokasi apabila tindakan itu terbukti.
Pernyataan tersebut disampaikan menyusul maraknya unggahan warganet yang memperlihatkan dugaan pungli oleh oknum polisi.
Salah satu video yang beredar memperlihatkan petugas menggunakan mobil Patroli Jalan Raya (PJR) menghentikan sebuah pikap, kemudian terlihat ada interaksi dan penyerahan sesuatu sebelum pengemudi mendapat kembali SIM dan melanjutkan perjalanan.
Baca Juga: Tegas Petugas SPBU Pungli Rp 5 Ribu Langsung Dipecat Pertamina
"Bila ada polantas yang meminta uang atau transaksional, kalau Anda bisa buktikan, saya akan copot saat itu juga," kata Agus dikutip dari Kompas.com.
Ia mengingatkan seluruh jajaran agar menghindari perilaku yang dapat merusak citra kepolisian.
Dirinya juga menginstruksikan para pejabat utama (PJU) dan perwira menengah (Pamen) lakukan langkah pencegahan supaya kasus serupa tidak terulang.