Simpel Banget! Jok Suzuki Inazuma Bunyi saat Berjalan? Ganti Aja Bagian Ini

Ahmad Ridho - Selasa, 16 Januari 2018 | 08:46 WIB
 Jok Suzuki Inazuma.
Motor Plus/Ryan
Jok Suzuki Inazuma.

MOTOR Plus-online.com - Setiap bikers pasti sangat terganggu bila saat naik motor yang disayanginya ada suara-suara aneh yang muncul.

Suara-suara tersebut pasti menimbulkan perasaan yang tidak enak karena suara tersebut mengganggu pengendara.

Ujung-ujungnya konsentrasi berkendara pasti akan berkurang dan rawan kecelakaan bro.

(BACA JUGA: Ajib! Ini Dia Perjalanan Jeremy Burgess Selama Jadi Crew Chief Tiga Pembalap Terkenal)

Hal ini juga dirasakan oleh Basri Astrawinata yang mendengarkan suara aneh pada motornya yakni Suzuki Inazuma.

Saat didengarkan lebih teliti, suara tersebut muncul dari bawah jok bagian belakang motor.

"Bunyinya saat berjalan saja, dan saat riding sendiri, kalau berboncengan cuara tersebut hilang" ucap pria yang juga aktif di club motor ini.

(BACA JUGA: Biar Tampil Gaya dan Bikin Knalpot Awet, Yuk Pilah-pilih Exhaust-Wrap)

Ternyata eh ternyata bunyi tersebut berasal dari bushing karet yang terdapat pada pengunci jok.

Bunyi ini diakibatkan oleh karet bushing yang terdapat ring besi menyentuh bagian rangka motor.

Dan kenapa bunyi ini ada saat berkendara motor sendiri?

Atasi jok Suzuki Inazuma bunyi saat berjalan.
Motor Plus/Ryan
Atasi jok Suzuki Inazuma bunyi saat berjalan.

Ini karena saat menduduki bagian depan jok, bagian belakang sedikit terangkat.

(BACA JUGA: Bagaimana Cara Membedakan Ban Bias dan Radial? Simak Penjelasannya..)

Getaran akibat motor berjalan dan saat itulah suara tersebut muncul.

Solusinya yakni mengganti karet tersebut.

Basri mengganti karet tersebut dengan karet bushing tanpa ring besi.

"ukuran ketebalannya disamakan saja dengan keret bushing original, atau yang sedikit lebih tebal juga tidak apa-apa agar tidak ada celah kembali" tambahnya.

(BACA JUGA: Mantap Jiwa! Harga Yamaha Lexi 125 Enggak Sampai Rp 20 Juta, Sikat Bro)

Nah, aman deh sekarang dari bunyi-bunyi nggak jelas.

Penulis : Ahmad Ridho
Editor : Ahmad Ridho

Video Pilihan


YANG LAINNYA

Tag Popular